Ошибки e-mail маркетинга

Опубликовано StudioRC в

Почему-то, составляя стратегию e-mail рассылки, мы очень часто зацикливаемся на количестве людей, подписанных на рассылку. Как на счёт качества качества самих писем, которые мы отправляем и заинтересованности аудитории? Корректно выбранная целевая аудитория для рассылки и есть залог успеха.

Можно получить базу почтовых адресов больше ста тысяч и намного эффективнее работать всего с одной тысячей подписчиков, собранных самостоятельно. Эффективность рассылки стремится к нулю, если адреса нецелевые – открытий мало, лидов и того меньше. Конечно, 1 заявка из 1000 – тоже результат, но из-за спам-фильтров этим придется ограничиваться.

Мы хотим рассказать о распространённых ошибках e-mail маркетинга. Впитывайте свежую информацию, избегайте шаблонов – ищите собственный путь к сердцу подписчика.

Отсутствие персонализации

Обращаясь к подписчику по имени, вы завоевываете его доверие. Поэтому важно получать не только адрес почты, но и имя подписчика, для этого достаточно добавить обязательную строку в форму захвата.

Когда письмо пишется индивидуально, это сразу заметно, в нем нет лишней для адресата информации или воды, только самое важное. Но можно и перестараться с персонализацией – существует тонкая грань.

Обратиться по имени один раз – вполне достаточно, если два и более по тексту – сложится отталкивающее впечатление, словно вы пытаетесь навязаться в друзья.

Еще одна ошибка – неуместное обращение. Например, обращение на «ты», оживляет общение, но не всем по душе такое панибратство. Это допустимо, если письмо отправлено от конкретного человека и получатель ожидает минимум формальностей.

Обратная сторона – «Вы» с большой буквы. Многие считают, что это признак особого уважения, а также большая буква подчеркивает, что вы обращаетесь к кому-то одному, а не к нескольким читателям. Правила русского языка допускают написание и с маленькой, и с большой буквы, при общении с кем-то одним. Но само обращение на «вы» уже демонстрирует ваше уважение, не стоит пытаться акцентировать на этом внимание еще раз.

Однообразность написанного

Поддержание единого стиля написания в каждом сообщении – не то же самое, что однообразие. Поддерживать единый стиль нужно. Подписанные на рассылку люди могут не помнить кто вы и что предлагаете, а выдержанное написание способно напомнить им об этом.

Но. Каждое получаемое письмо обязано быть уникальным, с изюминкой. Не просто копия одного из предыдущих, где вы изменили несколько слов, а отдельно созданным посланием.

Нерегулярность

Стратегия «пишу, когда хочу» не работает. Не работает и ежедневное напоминание о себе, продукции, услугах. Не пересекайте черту между навязчивостью и регулярностью. В первом случае письма приходят ежедневно по любому поводу и без него, во втором – раз или два в неделю, не считая внеплановых рассылок, когда важно сообщить информацию до того, как она потеряет актуальность.

Если тематика позволяет писать что-то полезное чаще, например, через день и читателям интересно – действуйте. Если же тема касается сложных инфопродуктов, или услуг – лучше выдерживать паузы несколько длиннее.

Предложение «не цепляет»

Т.е. отсутствует уникальное торговое предложение (УТП), нет четкой формулировки, почему человек получил письмо? Отсутствием или получением какой выгоды может увенчаться выбор последнего? Советуем задаться следующими вопросами и предельно честно ответить:

  • Какова выгода от подписки на рассылку?
  • Чего ждёт подписчик?
  • Насколько часто людям будет комфортно получать письма?
  • На какие темы раскрывает e-mail рассылка?
  • Имеется ли польза от получаемых писем или это простой спам?

Важно:

  • Ограничивать число отправляемых ежемесячно писем – проведите опрос и узнайте прямо, какое количество электронных писем комфортно видеть людям.
  • Сформулировать уникальное предложение-предлог для подписки.
  • Иметь контент-план минимум на две-три недели.

«Мёртвые души» или неактивные подписчики

Важно периодически отсеивать тех, кому ваши письма больше не интересны, или он по другим причинам перестал их открывать. Если открытых писем будет слишком мало, почтовый сервис может вас заблокировать.

«Мёртвые души» следует отсеивать. Периодически добавляйте в рассылку опросы и берите обратную связь у подписчиков. Те, кто никак не проявил собственное присутствие на протяжении 3-6 месяцев, скорее всего уже не начнут читать ваши письма, стоит избавиться от этих адресов в базе.

Спам-слова

У каждого почтового сервиса для рассылки есть собственный встроенный фильтр спама. Поэтому, употребляя определенные слова в тексте письма или его теме, вы рискуете так и не доставить послание получателю.

Обычно, это слова, которые слишком часто встречаются в не нативной рекламе:

  • бесплатно;
  • дешево;
  • выгодно;
  • только сейчас;
  • подарок;
  • купи.

Рекомендация: внимательно проверяйте письма, особенно коммерческие, перед отправкой. Не пытайтесь продавать в самой теме письма при помощи кричащих сверхвыгодных предложений, спам-фильтры уделяют ей особое внимание.

Повторения

Не стоит отправлять одно и то же письмо читателю несколько раз. Для этого нужно в первую очередь разделять базу адресов на тех, кто уже стал клиентом и тех, кто только подписался.

Это не значит, что следует убрать клиентов из рассылки. Просто не пытайтесь продать один и тот же товар или услугу дважды. Создавайте отдельные коммерческие предложения для тех, с кем вы уже сотрудничали.

Рубрики: Блог